臺北市政府地理資訊網

瀏覽人次: 345491
:::
現在位置首頁 > 推動作業 > Google Earth與市政結合

Google Earth與市政結合

臺北市都市計畫使用分區圖

97年度Google Earth實驗計畫-  臺北市都市計畫使用分區圖

  • 計畫前言

    97年度『 臺北市政府地理資訊系統推動委託服務案』中,市府期望 Google Earth 新的技術的引進及導入能對市府及民眾參與帶來新的啟發與影響,故將「規劃 Google Earth 實驗計畫及展示應用」列為工作項目之一,希望導入在「臺北市政府地理資訊網」網站中,除了能提供網路使用者多元的查詢資訊外,並能以此應用範例教導市府各局處同仁如何能自行製作其它的應用,以提升市政服務的品質與效率。

  •   • 臺北市都市計畫使用分區圖

    都市計畫使用分區圖是任何一個現代都市發展的建設藍圖。臺北市全市均屬於都市計畫範圍內,紙圖時代傳統的都市計畫圖是在千分之一地形圖(全市共有677幅,每幅800公尺寛x600公尺)上以著色方式,塗上不同顏色以代表不同使用分區,進入數位時代後,依然延續同樣2D的表現方式,在各種CAD或GIS軟體均能呈現,惟臺北市的使用分區圖主要是為MicroStation的dgn向量圖檔。

    本專案則是在Google Earth上將臺北市都市計畫使用分區圖以3D方式來呈現,下圖是以使用分區圖為底,打開Google Earth的立體建物圖層,再加上去年的專案成果-臺北市3D立體建物(素面)。

    GE圖像1

    圖一 都市計畫分區使用圖

     

    除了以上的直接套疊使用分區圖方式外,並可藉由容積率的換算將土地使用分區圖層立體化顯示,可以快速於圖上了解臺北市各區的都市計畫及開發強度。

    在GE平台上,都市計畫使用分區圖可以選擇3D建物圖層、道路圖層,以及行政區界圖層等的套疊,這可由使用者自由選擇,本專案除了製作.KMZ檔案以供下載取用外,另利用最新開放的API功能製作成查詢網頁,並將這四個主題圖層以勾選方式,由使用者自行套疊,並提供十二個行政區的直接飛覽模式。  Web畫面如下:

     entrance

    圖二 網頁專案圖(您可點選連結直接至網頁版)                      

    展示成果下載:

    欲觀看臺北市都市計畫使用分區圖,請先下載Google Earth並安裝於電腦中,詳細的教學可參考本網頁的「Google Earth 教學」連結,安裝Goocle Earth完成後。您可使用上述網頁連結至臺灣大學城鄉所,以Google Earth API製作的專案欣賞。或是雙點下方「臺北市都市計畫使用分區圖KMZ檔」,即可看見臺北市的立體地景與各地區使用分區。

    Google Earth下載頁面

    GE

    Google Earth教學說明
    GE
    臺北市都市計畫使用分區圖展示KMZ檔GE

    • 點閱: 45426
    • 資料更新: 2012-4-26 13:52
    • 資料檢視: 2012-4-26 13:52

    • 資料維護: 臺北市政府資訊局地理資訊工作小組